您所在位置: 首页 >> 最新通知 >> 正文
关于开展2018年“千人计划”青年项目申报工作的通知
2018-06-07 10:58:36来源: 】 浏览次数:

 

 

各有关单位:

 

 

2018年国家“千人计划”青年项目申报推荐工作正式启动,现就有关事项通知如下:

一、申报人条件

1. 应自觉遵守中国法律法规,具有良好的学术道德。

2属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁(1978831日后出生),以下涉及时间、年限的计算,截止到2018831日。

3. 申报时具有连续36个月以上的海外科研工作经历,并已取得博士学位。上述海外科研工作经历指获博士学位后全职或全时在海外工作的经历。

国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述年限要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求。

4.申报时在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位。已经在国内工作的,回国(来华)工作时间应在一年以内(201761日以后回国的)。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可以申报。

5.为所从事领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域领军人才的发展潜力。

2018831日前未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,不允许申报。对于国家公派留学人员,妥善处理原协议是指与国家留学基金管理委员会解除协议。

二、申报材料要求

申报人应认真准备申报材料,评审专家将重点从以下几方面进行考察:教育和科研经历、已取得的科学研究(技术创新)成果、发展潜力、工作设想及国内支持情况。

1.申报人须提交的申报材料包括申报书和附件。

申报书必须通过2018年度国家“千人计划”客户端填写,下载网址为http://www.1000plan.org/qrjh/article/76291文档倒数第二页中,版本号为 1.11)。

附件材料应包括三部分:

1)身份证明材料:①博士学历学位证书复印件;②身份证或护照复印件;③与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;④海外任职的证明材料;如提供用人单位破格说明或解除协议相关证明材料,请整理到身份证明材料中。

2)专家推荐信: 3封海外专家推荐信;

3)成果证明材料:①主要成果(5篇以内代表性论著、专利证书、产品证书)复印件及证明材料,论文检索及引用证明应由有关检索机构出具并盖章;②领导(参与)过的主要项目证明材料;③奖励证书复印件;④其他需要提交的材料。

三、推荐单位相关要求

2018年“千人计划”申报过程中,各单位要加强宏观指导、协调服务和过程监督,认真做好推荐人选的审核把关工作,有关要求如下:

1. 各单位要切实发挥人才引进使用主体作用,增强人才安全和风险防范意识,加强对推荐人选学术道德、职业品德等方面的考察;要严格把关,科学评估引进人才综合素质和能力水平;对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全;应对申报人资格严格把关,并对申报材料的真实性、完整性和规范性负责,不得提交含有涉密内容的申请。

2.各单位对2018千人计划青年项目申报情况形成书面推荐报告并填写《2018年“千人计划”申报人选情况汇总表》,报告内容包括:

2018年“千人计划”候选人的整体推荐情况;

对每位申报人综合素质和能力水平的评估情况,学术道德、职业品德的考察情况;

对申报人的知识产权纠纷、竞业禁止、保密约定、兼职取酬等情况的核实意见;

对申报材料的真实性以及是否涉密的审核情况;

申报人属于破格引进的,在推荐报告中予以说明。

推荐报告及汇总表经院系党委(党支部)主要负责人签字盖章后,与候选人申报书及附件材料一同报送至人才工作办公室(南三楼522办公室)。

3. 所有材料报送截止时间为2018630日。

 

联 系 人:刘婧婧  刘 伟

联系方式:87556046  liujingjing@hust.edu.cn

 

附件:12018年 “千人计划”申报人选情况汇总表

2. 2018年“千人计划”青年项目申报材料填写要求

3.“千人计划”青年项目工作意向合同书(模板)

4破格申报2018年度“千人计划青年项目的说明(模板)

5.“千人计划”青年项目申报资格及形式审查自查表

6. 文献检索报告(模版,仅做参考)

7. 2018年“千人计划”青年项目申报书(模版)

 

人才工作办公室

  2018531

 

最新通知

信息搜索